关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

以“湖”之缤纷 添“河”之活力

发布时间:2018-09-18 09:28:16   来源:贵阳网—贵阳日报  

    一个是深居黔东南州中部的苗疆温泉之乡,一个是地处黔中腹地的省会城市核心区,两地相隔200余公里,而滨湖花城的暖流却翻山越岭,浸润着风景秀丽的多彩剑河。

    自2016年5月“结缘”以来,观山湖区与剑河县的这份“姊妹情”已经走入了第三个年头。几年来,观山湖区积极贯彻落实中央、省、市相关安排部署,切实发挥省内经济强区在扶贫开发工作中的帮扶作用,充分发挥自身在产业、人才、市场等方面的优势,全力助推剑河县实现脱贫攻坚、同步小康。

    寻穷根下良药

    补短板走新路

    剑河县生态环境优良、旅游资源丰富、民族风情浓郁,但是受区位和交通条件制约,这些优势都未能最大化地发挥带动效应,经济发展慢、交通基础薄弱、黔货出境难等问题成为阻碍全县脱贫攻坚的一个个“拦路石”。

    “我们村有86户306人,其中贫困户就有34户95人,修路之前有些老人三五年才下山一次。”据南哨镇老寨村村主任杨代禄回忆,老寨村在深山里,距离南哨镇有34公里,过去下山到镇上,因为道路狭窄崎岖,只能开摩托车,要花两个多小时,去年年底修了路,路面平整了,路也变宽了,节省了一个小时的车程,还开通了班车,出行方便了不少。“现在外出的人数和次数都变多了,村子终于‘活’起来了。”

    不只是南哨镇老寨村,去年年底,久仰镇党敢村同样完成了道路硬化,“现在修了路通了车,农民种的蔬菜、稻米可以运出去售卖,孩子们也可以到镇上求学了。”党敢村村主任王通荣说。

    两年多来,观山湖区先后落实帮扶资金1180万元,帮助剑河县补齐基础设施建设短板,先后实施了久仰镇党敢村自然寨道路硬化、革东镇宝贡村公路硬化、南哨镇老寨村通组公路硬化及公路桥等一批农村基础设施建设项目;在该县6个镇10个村计划安装太阳能路灯849盏,届时将覆盖农户1206户4385人,极大改善当地贫困群众的生产生活条件。

    在补齐基础短板的同时,观山湖区还从机制保障上筑牢了帮扶工作的根基。自帮扶工作开展以来,观山湖区多次深入该县,通过实地查看、召开座谈会等方式充分了解当地经济社会发展情况,从教育帮扶、旅游宣传、人才培养等方面拟定帮扶计划,陆续签订了《观山湖区结对帮扶剑河县框架协议》《农产品产销战略合作协议》等文件,形成了两地互访机制和联席会议制度,为对口帮扶工作建立了完善的机制保障。

    强化“造血”功能

    激发内生动力

    今年22岁的杨兵家住剑河县观么镇,现在是贵阳吉利整车产业化项目总装车间的一名装配工。

    “现在这份工作收入很可观,能够为家里分担经济压力,感觉心里很踏实。”杨兵说,去年3月,公司到其所在学校招募吉利“订单班”学员,他报了名,随即便进入车间开始学习器械操作、汽车装配等技术,今年7月他顺利毕业,成为一名正式员工。

    在大就业带动帮扶中,观山湖区以为吉利汽车搭建“政校企”三方合作平台为契机,积极搭建剑河县职业技术学校与观山湖区用工单位的交流合作平台,引导企业开办各类冠名班、订单定向班、企业冠名奖学金班,及时吸纳剑河县贫困家庭子女及新生劳动力。同时,该区通过深挖就业岗位、开展“外联式”人力资源合作、建立定期调度机制、搭建人力资源对接平台等措施,构建起共推就业扶贫的工作格局。目前,已累计挖掘适合建档立卡户的岗位共17686个,对口发送适合当地贫困劳动力的优质低端就业岗位3758个,全面促进精准就业扶贫纵深发展。

    在大力推动大就业带动扶贫的同时,观山湖区按照“整体帮扶,突出重点”的思路,大力推动大教育带动扶贫,充分发挥辖区优质教育资源的辐射和带动作用,在学校管理、教育教学、队伍建设、学生工作等方面构建帮扶机制,多渠道搭建合作交流平台,有效提升两地教师专业化水平。目前,北京师范大学贵阳附属中学作为两地教育结对帮扶学校代表,与剑河县民族中学进行了签约,其他结对帮扶学校也将在商定帮扶协议后进行签约。

    “我们正在筹备一个规模为60人的挖掘机培训班,由我区出资免费为这批剑河县建档立卡户提供就业技能培训”,观山湖区就业局有关负责人告诉记者,“目前,培训地点、内容、人员等相关事宜正在积极跟进中,预计10月初就能顺利开班。”

    旅游带来盼头

    市场助力增收

    杨多多是剑河温泉城温泉部的一名前厅接待员,是该项目的“元老”级员工。

    “温泉城刚建成时,因为价格、交通等方面的因素,前来游玩的游客不多。”杨多多说到,在观山湖区和剑河县宣传部门的共同努力下,近期前来电话咨询和游玩的旅客越来越多,自己的工作也变得忙碌起来,“常常一转眼天就黑了”。

    剑河温泉城总投资12亿元,建筑面积约10万平方米,是按国家5A级景区打造的风景区,也是一处拥有苗侗特色文化的主题温泉景区。据项目温泉部经理李明介绍,温泉城是全县扶贫力度最大的项目,450名员工中有贫困人口37人,持农村户口的有286人,“随着‘剑河温泉’这个品牌的逐渐打响,大家的生活有了更多盼头。”

    在大旅游带动中,观山湖区还通过邀请专业团队、省内具有影响力的媒体进行宣传推介;通过对旅游景点和线路规划、旅游产业扶持等方式,加大当地旅游产品的开发力度;将剑河县丰富的生态、民族旅游资源纳入该区旅游宣传推荐子项目,助推实现剑河县旅游业持续“井喷”。

    在大市场带动方面,观山湖区也用心用力。

    在观山湖区电商发展中心,占地面积200平方米的剑河县农特产品·文化旅游综合服务窗口已经完成装修。“现正在准备展示产品,等到9月底正式运营后,剑河的农特产品、旅游商品等将会在这里进行展示。”观山湖区商务局有关工作人员说,“我们不光为剑河县免租金,还将在线上销售、宣传推介、物业管理等方面,为该服务窗口提供后续服务。”

    此外,观山湖区还积极帮助剑河县农产品在区里上平台、进超市、进社区,并协调在区电商发展中心设立剑河县农特产品·文化旅游综合服务窗口,为该县的山货出境开辟了一条新途径。

    罗飞宇 记者 蔡婕

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

    

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表