关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区赴开阳县毛云乡鲁底村调研对口帮扶工作

发布时间:2018-09-19 10:09:24   来源:贵阳日报  

  昔日位于大山深处、很少为人知晓的开阳县毛云乡鲁底村,近来在云岩区定点挂帮脱贫攻坚工作中解决了长期困扰山村发展的缺水问题,产业扶贫干得风生水起,村民们在脱贫的道路上走得坚实,沉寂的山村因为云岩扶贫工作团队的加入焕发岀勃勃生机。

  是什么让鲁底村人在脱贫工作中这样自信?9月12日,为了总结好、宣传好云岩区帮扶鲁底村脱贫的工作经验,进一步帮扶好其他地区,在云岩区委常委、宣传部长杜凌云的率领下,宣传部门、农水局、城管局、发改委、龙腾稷丰投资开发有限公司等部门、单位参加的调研工作组走进鲁底村探寻“鲁底经验”。

  鲁底村距省城贵阳90公里,距开阳县城78.5公里,全村19个村民组,总面积3556亩,有田960亩,土2596亩,总人口2223人,少数民族520人,是一个汉族、苗族和布依族聚居的村寨。由于全域处在丘陵多山地带,平坝地少,且常年缺水,农业生产多是以种植玉米等低效农作物为主,农户入不敷出,村集体经济几乎为零。

  为了做好对口帮扶鲁底村的脱贫攻坚工作,今年3月,云岩区组建了以区市场监管局为牵头单位,由区农水局、区金融办、团区委、区工信局、区群工委、区科协、贵中公司等部门、单位组成的帮扶工作组,并从科级干部中抽调了一名年富力强的优秀骨干作为驻村干部挂任鲁底村第一书记,开启了部门村、党员 贫困户、扶持 产业支撑的脱贫攻坚工作模式。

  帮扶工作组到位后,很快进入了工作角色,在半年时间里就摸清了村情、厘清了致贫成因、找准了脱贫思路。区市场监管局为解决鲁底村饮水难问题,数次召开协调会筹集资金,帮助鲁底村修复输水网络,解决村里1000多人“靠天喝水”的困境;区科协针对贫困户缺乏种养殖技术的实际,多次组织农技专家到田间地头传授经果林种植和家禽养殖技术……

  对云岩区的帮扶,鲁底村村民感动不已。“云岩区对鲁底村帮扶力度之大、速度之快,远远超出了想象。”村支书叶江斌感慨道,“无论是赠送水管等物资,还是派农技专家到村传经,都帮到了关键点上”。

  在鲁底村土鸡养殖点,调研工作组仔细了解土鸡的养殖情况,对村子依托当地森林覆盖率高达75%的优势,靠山吃山,大力发展农家林下散养生态土鸡,采取“农户合作社电商”模式,通过顺丰同城快递冷链运输,打开市场销售渠道,让城里人能吃上当天宰杀好的新鲜土鸡。仅该项目,就能让鲁底村在家的村民每年人均纯收入增加1700元以上。

  了解这一情况后,调研工作组一再嘱咐要打好生态牌,创出鲁底土鸡绿色生态品牌。

  在鲁底村蜂糖李种植基地,调研工作组听取了经果林的种植管护介绍。据了解,鲁底蜂糖李种植基地共有200亩,投入50万,该项目采取“合作社农户”模式,于2017年开始实施,项目覆盖贫困户25户、103人,低收入困难户36户、182人,预计盛产期年产量达40万斤,可增加村集体经济收入204万元,可为贫困户、低收入困难户分红196万元,户均增收32000元。

  在鲁底村中华峰养殖现场,调研工作组饶有兴趣地打开一只蜂箱,观看蜂群“涌动”,一再告诫要保证蜂蜜品质。据了解,该项目由云岩区投入12.6万元建立。于2018年开始实施,项目覆盖贫困户25户、低收入困难户79户,预计每年可产纯蜂蜜4000斤,增加村集体经济收入30万元,所覆盖贫困户、低收入困难户户均可增收1500元。

  在之后召开的座谈会上,调研工作组希望各帮扶单位再接再厉,帮助鲁底村建强基层组织、抓好产业发展。同时,要求宣传部做好总结,宣传好鲁底村脱贫攻坚工作经验,为云岩区在帮扶其他地区的工作中添一把火、加一把油。  通讯员 王筑军

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

  

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表