关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

做月饼 庆中秋 贵阳市第三实验小学这个班实施乐童计划有声有色

发布时间:2018-09-19 19:53:50   来源:贵阳网  

贵阳网讯 “阿姨,我剪的对不对?”“阿姨,还有馅吗?”9月19日,贵阳市云岩区第三实验小学三年级(3)班教室内热闹非凡,原来是学生家长走进课堂,为同学们开展“做月饼 庆中秋”趣味活动。这是该班每周三“乐童计划”的固定活动——家长进课堂。

据介绍,为陪伴孩子快乐成长,云岩区第三实验小学三年级(3)班家长们主动参与到“乐童计划”中来,根据自身职业、兴趣、特长等,组织策划不同主题的活动,为孩子带来丰富多彩的课外知识,提高他们的动手能力与思考能力。

活动现场,家长们为孩子讲述了中秋节的来历与习俗,同学们积极举手回答问题,现场一片欢声笑语。做花灯环节,同学们手握剪刀,跟着家长的演示小心翼翼剪开手里的彩色卡纸,再用双面胶将卡纸贴在塑料瓶上,一个漂亮的花灯就此诞生,大家开心地展示着自己的作品,纷纷表示“这是第一次做花灯,很好玩。”紧接着是大伙儿最期待的做月饼时间,小小的手掌戴着卫生手套,将揉好的面皮和馅儿放进模具中,压出好看的纹路,装在盒子里放进包装袋再密封好,月饼就做好了。“阿姨,我的月饼扁了。”“老师,还能再做一个吗?”同学们沉浸在动手的乐趣中,现场好不热闹。

图为同学制作花灯过程

图为同学们展示花灯作品

图为同学们展示月饼成品

当天活动的“乐童老师”杨妈妈表示,政府实施“乐童计划”是一个很好的举措,家长也应该参与其中。她很愿意为“乐童计划”出一份力,参与孩子的快乐成长,于是便利用“乐童时间”给学生讲故事,教他们做花灯、月饼。

参加活动的小朋友们纷纷说到,“希望我的妈妈也来学校给同学们上课。”“我的爸爸也要来学校当老师。”同学们觉得参加活动很开心,希望自己的爸爸妈妈也能来学校陪伴自己。

该班班主任刘老师介绍:“将家长课堂融入乐童计划也是我们的一种尝试,希望家长参与其中能更好的了解孩子在校生活、学习情况。同时也有利于促进家校沟通,为孩子的健康成长营造良好氛围。”目前,该班已安排好的“乐童活动”有机器人、插花、做蛋糕等。(贵阳网记者 文/图 陈亚)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表