关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

农产品直达餐桌 农民市民得实惠 ——贵阳全力推进“菜篮子”工程建设系列报道(二)

发布时间:2018-09-20 08:53:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 9月中旬,市城管局和市司法局分别向开阳高原易种养殖农民专业合作社下了两笔订单,订购开阳县花梨镇高坪村的南瓜共5万多斤,这可把农户和驻村第一书记赵昌伟高兴坏了:“南瓜终于开始有销路了。”

  有了订单后,现在每天早上8点开始,农户都会在高坪村南瓜种植基地忙着备货,摘瓜、选瓜、称重……忙得不亦乐乎。国庆假期后,这批南瓜将陆续运出去。“嘿嘿,用专业术语讲,叫农产品‘进机关’‘进食堂’。”赵昌伟说。

  然而,9月初,赵昌伟还在愁如何把南瓜基地的10万多斤南瓜卖出去。如果按照年初农批对接的方式,全部通过五里冲批发市场低价销售,成本都回不来。直接零售?耗费的人力、财力、运输成本都是一笔大支出,更是一笔亏本买卖。怎么才能将损失降到最低?这成了农户和赵昌伟面临的难题。

  不过,事情很快迎来转机。当得知贵阳市积极组织市属公办学校、医院、机关团体、国有企业开展农产品团销团购,赵昌伟马上和另一名驻村干部对接市城管局、市司法局,最终确定,市城管局采购4万多斤南瓜,市司法局采购1万多斤南瓜。

  “高坪村的南瓜除了‘进食堂’‘进机关’,还要进生鲜超市。”赵昌伟打听到地利生鲜连锁超市贵阳分公司在帮扶低收入困难村发展地方产业、销售农产品,助村民增收致富,就与之取得了联系,结果双方均有合作意向。“过几天他们要来实地查看,会订购1万多斤南瓜,运费还不用我们出,农超对接为农户节约了不少成本。”赵昌伟高兴地说,剩余4万多斤南瓜,他们正想办法对接商户,让南瓜直通市民餐桌。

  高坪村农产品实现团销团购、农超对接,只是我市推进“菜篮子”工程建设,缩短“菜园子”与餐桌的距离,搞活农产品产销体系和流通体系,降低农产品流通成本,让老百姓提升幸福感、获得感的一个缩影。

  据了解,一方面,贵阳市场上本省蔬菜占有率不高,加上组织化程度低、产销对接工作不到位,是导致“买菜难、买菜贵”的重要原因之一。为此,我市积极开展产销对接工作,着力缩短“菜园子”与餐桌的距离。在推动团销团购方面,2017年,全市已有60%的市属公办学校、医院、机关团体、国有企业开展农产品团销团购。在产销对接方面,我市与省内各市州发展订单农业,减少市场流通环节和损耗成本。

  另一方面,流通环节多、冷链物流体系不完善等增加了农产品成本,导致终端个体经营定价高。对此,我市增强配送能力,完善菜篮子产品冷链物流体系,提高物流集散能力——

  组建标准化配送车队。2017年,我市成立贵阳市驹马惠民物流有限公司,及时精准响应市场需求,科学合理利用配送资源,开展食品、果蔬、酒类、快递等服务。目前,已投入运营车辆近70台,为京东、顺丰、地利生鲜等提供服务,今年以来获得物流收入1000余万元。

  建设农产品冷链体系,目前已建成云关冷链物流配送中心等一批农产品冷库项目。今年上半年,我市新增冷库库容5.2万吨,冷库库容占全省冷库总体保有量的41%,在全省冷链体系中处于集散分拨中心的地位。

  通过多管齐下,“菜园子”与餐桌的距离得以真正缩短,农产品产销体系和流通体系得以真正搞活,农产品流通成本得以真正降低,让市民吃上了“平价菜”。

  记者 庭静

 

编辑:刘 鹏

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表