关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县开展脱贫攻坚志智双扶专项行动走笔

发布时间:2018-09-20 09:42:37   来源:贵阳网—贵阳日报  

    自从五月份自家地里种下七八亩魔芋,贫困户江其学每天都要到地里转转,顺手拔拔杂草,“莫洛亚反复给我们讲,这种魔芋不能打农药。”

    江其学口中的莫洛亚,也是开阳县高寨乡平寨村人。“一开始他家的情况比我还恼火,结果短短几年就脱了贫,还成为了带头人。”

    莫洛亚是家中的老三,父母走得早,大哥二哥都有病在身,他小时候得过骨髓炎,腿脚也不方便。

    生计艰难,莫洛亚却不认命,多年来一直在外打工,2014年,他决定返乡,“在外面漂了这么久也想明白了,要想把日子真过好,还是得把根扎在乡土里才有底气。”

    回来后,莫洛亚和当地几个村民一起成立了合作社,种起了辣椒,经过两年发展,不仅极大地丰富了种植和销售经验,还实现了脱贫。在2017年底开阳县脱贫攻坚总结大会上,莫洛亚被评为“光荣脱贫户”。

    今年,莫洛亚又有了新事业,县里20万扶贫资金项目——魔芋种植落到了他头上。在政府的帮扶下,这个项目进展顺利。“村里一共种了81亩,平均每亩魔芋可产五六千斤,价格每吨5000块。算下来,每亩魔芋纯收入至少有两三千块,这可是种传统作物的好几倍。”莫洛亚说。

    “人家都能脱贫,我为啥不能。”江其学今年七十多岁了,两个女儿嫁人后,家里也没了劳动力,七八亩地只能拿给别人种,每年换来六百斤粮食。莫洛亚的经历,他看在眼里,更喜上心头。

    “我们决定跟着莫洛亚,干起来才能富起来嘛。”老江把土地都要了回来,和村里的其他12户贫困户一起,共同参与魔芋种植。

    “我们想通过脱贫致富带头人鼓舞贫困户、带动贫困户,一方面可以用身边人、身边事给贫困群众强底气,另一方面可以带动当地群众强产业。” 开阳县扶贫办副主任于洋介绍,该县实施脱贫攻坚志智双扶“双十”专项行动的一大目的,就是要增强贫困群众脱贫的内生动力。

    按照行动方案,扶志行动从好逸恶劳治理、公德失范治理、违法乱纪治理、滥办酒席治理、农村环境治理、道德评议、遵规守约、选树典型、宣传教育、文化巡演等十方面展开;扶智行动从政策宣讲、送教下乡、卫生医疗、就业保障、技术推广、技能培训、法律援助、志愿服务、产业培育、创业扶持等十方面展开。

    “概括起来讲,要从扶思想、扶观念、扶志气、扶本领着手,激发贫困群众‘想脱贫’的斗志,提升‘战贫困’的能力。”于洋说。

    从“要我脱贫”为“我要脱贫”,随着志智双扶专项行动的深入开展,开阳正涌现出一批批身体力行的“带头人”,布局起一个个因地制宜的“希望产业”,汇聚起一股股破除“等靠要”思想、内外齐力誓拔穷根的脱贫“正能量”。

    记者 李春明

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表