关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县禾丰乡发展特色产业为脱贫攻坚注入“硒”望

发布时间:2018-09-20 09:49:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

    贵阳网讯 日前,作为开阳县内典型的富硒小镇,禾丰乡全力念好“硒字经”,打响“生态牌”,立足富硒产业大力发展功能性农业、推进农业供给侧结构性改革和开展精准扶贫。

    据介绍,硒是生命的主宰元素,享有“抗癌之王”“长寿元素”“生命之火”等美誉。据研究,全国有72%的土壤为缺硒土壤,全国70%的人口处于缺硒或极度缺硒的状态。禾丰乡表层土壤的硒含量范围是地壳中硒丰度的3.4倍至27倍,属于典型的富硒小镇。

    为发展富硒产业,禾丰乡先后将鸡蛋、黄金西瓜、珠茶等12种农产品送至相关机构进行硒量检测,经检测鸡蛋、大米、辣椒等7种农产品富含硒元素,其中鸡蛋的硒含量高达0.57mg/kg,远远超过硒含量大于0.2mg/kg即为富硒鸡蛋的标准。

    一直以来,禾丰乡致力于推行“基地+农户”“村集体+贫困户+一般农户”的发展模式,吸纳农户入股分红,雇用农户参与生产加工过程,为脱贫攻坚注入新“硒”望。其中,王车村蜜蜂养殖项目已完成采蜜工序,蜂蜜销售预计每年为贫困户带来4000元以上收入;马坝葡萄园预计每年解决120余人就业问题,用于葡萄套袋、节水灌溉、生物防控等生产管理环节。

    此外,禾丰乡以农产品展销会为契机,提高品牌知晓广度;以开阳富硒产品体验店为平台,加深产品体验深度;以微信公众号、各大媒体为媒介,增强宣传造势持久度。截至目前,当地富硒产品已参加国际展销会两次,宣传报道40余次,入驻开阳富硒产品体验店产品10余种。

    (李易忆 记者 龙润秋)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表