关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

1至8月开阳县环境空气质量综合指数排名全市第一

发布时间:2018-09-20 09:50:51   来源:贵阳网—贵阳日报  

    贵阳网讯 1至8月,开阳县环境空气质量达标率95.9%,优良天数233天;综合指数3.12,排名全市第一。

    今年以来,为保障环境空气质量,开阳县专门制定《2018年开阳县大气污染防治攻坚实施方案》,进一步细化了各乡镇、部门工作任务,全面抓好攻坚工作。

    在建筑工地、渣土场、砂石厂及来料加工扬尘污染整治等工作中,开阳县对县城及周边建筑工地底数进行摸底调查,目前在建建筑工地12个,已严格按照扬尘污染防治6个100%落实整改要求;将贵开路、遵义路、铜仁路、贵阳路、县城内主干道纳入日常监管范围,每日出动9辆洒水车和扫地车对各个施工路面进行冲洗、洒水、降尘,冲洗面积5000余万平方米;开展渣土运输车辆巡查,共查处违规车辆50余台次,下达整改通知书31份;目前已完善环评手续的砂石土矿山企业25家,完成整治25家,已取缔2家,整治关停5家。

    在工业企业大气污染防治中,开阳县持续加强对开磷集团矿肥公司、开阳化工公司、紫江水泥厂等重点工业企业的监督管理和日常督促检查,主要检查企业的污染治理设施运行、自动在线监控设施运行、厂区环境整治等情况,对存在违法行为的企业严格处罚。

    在加强燃煤污染防治和清洁能源推广使用中,督促石达天然气公司加快城区天然气工程建设进度,全力铺设城区管网,严格落实“以气替煤”;积极推广清洁燃料车,现共有LNG公交车30辆,CNG出租车144辆,LNG班线客车3辆,其中公交车节能环保车辆所占比例达100%,出租车节能环保车辆所占比例达70%。

    此外,开阳县还不断加强油烟污染防治、加强秸秆禁烧管控、加强挥发性有机物污染治理、加强柴油车污染整治等工作,以确保全年空气质量稳中有升。

    下半年,开阳县还进一步制定完善专项工作实施方案,包括《开阳县挥发性有机物污染治理实施方案(2018—2020年)》《开阳县2018年餐饮油烟集中整治专项行动方案》《开阳县柴油车污染整治攻坚实施方案(2018—2020年》《开阳县砂石场扬尘污染综合整治工作方案》《开阳县高污染燃料禁燃区划定方案》等,严格加强日常巡查管控,紧盯数据动态变化趋势,做好预警预报、统筹调度、及时应对处工作,助力改善和提升空气质量

    (记者 李春明)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表