关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

息烽公安一工程师通过指纹比对 14年破案千余宗

发布时间:2018-09-20 11:01:07   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  葛疆南在案发现场提取指纹

  息烽县公安局一名痕迹检验鉴定工程师,通过“指纹比对”,14年破案千余宗。近日,他被公安部授予“全国公安机关优秀指纹比对人员”称号。

  2004年9月,葛疆南从贵州省警察学校毕业,进入息烽县公安局。14年来,一直从事着他的专业本行“刑事技术”。

  入警不到半年,息烽县小寨坝一村民家中被入室盗窃,葛疆南凭借衣柜上的一枚指纹,在案发第二天即锁定嫌疑人。但在法庭上,嫌疑人拒不承认,葛疆南拿出鉴定报告后,在铁证面前,嫌疑人沉默了。该案成了当地首例“零口供定案”,而职场首战也提升了葛疆南的信心。

  2008年,葛疆南的老家息烽县九庄镇,一村民在家中被杀害。现场虽提有指纹,但案件始终找不到突破口。

  不服气的葛疆南在日常工作之余,利用休息时间,集中突击工作两个多月,最终将案发现场的指纹与发生在四川的一起强奸案嫌疑人指纹比对成功,并牵出另外两名嫌疑人。警方在贵阳火车站将他们一同抓获。

  指纹比对人员常被比作“火眼金睛”。葛疆南说,现场痕迹的发现与提取,是一个综合的思辨过程,他擅长“微量物证”的提取。

  2016年6月,息烽县小寨坝镇一居民家中被盗,葛疆南打破常规,现场勘查。在仔细查看被盗痕迹后,他在二楼卫生间墙面瓷砖上提取到了嫌疑人杨某左手指指纹一枚,并将其录入数据库。

  不足两周,杨某再次在温泉镇入室盗窃。葛疆南在破碎的窗口,发现一处米粒大小的疑似血迹。最终,指纹比对成功,嫌疑人被绳之以法。

  息烽县是全国平安建设先进县,葛疆南更多接触到的都是类似的“小案”,但小案件里有大民生。对于乡亲们来说,“盗抢骗”发生在自己身上都是大事。

  据悉,从警14年来,葛疆南比中案件数达240多宗,比中嫌疑人200余人,串并案件300多宗,带破案件1000多宗。“优秀人民警察”“优秀公务员”“警察之星”“技术能手”“三等功”“嘉奖令”……在这个静默的战场上,葛疆南获得荣誉无数。

  今年9月4日,公安部下发了2018年刑事技术破案会战表现突出的优秀刑事技术民警名单,葛疆南被授予“全国优秀指纹比对人员”称号。(记者 张志红)

编辑:徐 倩

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表