关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:尊重是对干部最好的激励

发布时间:2018-09-20 11:07:48   来源:贵州日报  

  领导干部需有宽广的胸怀,要有礼贤下士的气度,充分尊重普通干部,充分信任普通干部,方能让广大干部如沐春风,激发努力工作,奋力担当的激情。

  尊重他人是中华民族的优良传统,也是人与人之间最起码的相处原则。在相互尊重的基础上,彼此方能团结一致,心往一处想,劲朝一处使。干部是建设党的事业骨干,是为人民群众谋福祉的生力军,干部队伍更需要团结。特别是在重大任务面前,更需要精诚团结,默契配合。

  干部队伍的团结,除了坚定的理想信念,由此产生的志同道合的团结外,相互尊重不可或缺。缺乏尊重,上下级之间难以产生信任,干部之间形不成必要的信任,在团结方面必然大打折扣,干事创业的激情也会受到影响。尤其是身处基层,奋斗在一线,职务层级较低的基层干部,更需要得到上级的尊重,受到领导干部的尊重。因为尊重,既体现对基层干部的关心,更展现对基层干部的激励,能够有效催化干部干事的活力。

  基层干部是决策的具体落实者,大量的惠民举措,工程项目等,最终都要依靠他们去完成;基层干部也是党和群众的联系纽带,党的方针政策,要靠基层干部下达到群众中去,群众的意见建议,或者诉求愿望,也要靠基层干部收集起来,上达各级党委政策。上头千根线,基层一针穿。基层干部无疑是最苦、最累的,在流汗付出之余,理应得到应有的尊重,这是对基层干部工作的最好认可方式。

  劳谦虚已,则附之者众。我们党近百年的历程中,领导尊重普通干部,尊重普通士兵的事例比比皆是。革命战争时期,领导干部经常深入部队,与士兵们同吃同劳动,充分听取他们的意见,让广大官兵感觉倍受尊重,也由此激发出英勇战斗的斗志;领导敬一分,干部敬一丈。领导干部在工作之余,不忘关心体恤普通干部,站在普通干部角度着想,为他们排忧解难,必将深得广大干部们的爱戴。

  骄慢倨傲,则去之者多。个别领导不注重尊重,总是以领导身份自居,在普通干部面前端架子、摆资格。更有甚者,以主人自居,把普通干部当佣人看待,指挥干部帮着领导干私活;有的领导把普通干部当家臣使唤,颐指气使,俨然“君要臣死,臣不得不死”的架势。如此对待普通干部,纵然他们当面不敢反驳,心里也定然抵触之至,焉能凝聚干事的激情?

  《礼记》云:“君子贵人而贱己,先人而后己。”领导干部需有宽广的胸怀,要有礼贤下士的气度,充分尊重普通干部,充分信任普通干部,方能让广大干部如沐春风,激发努力工作,奋力担当的激情。

编辑:徐 倩

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表