关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《我是检察官》上映 聚焦情与法的博弈

发布时间:2018-09-20 11:32:33   来源:新华网综合  

  电影《我是检察官》上映,同时,片方曝光了“对决版”海报,青春且正义的青年检察官形象深入人心,环境保护理念引起观众共鸣。

  该影片讲述了青年检察官石俊峰被委以调查家乡百年以上红豆杉盗伐事件重任,深入家乡深入群众最终破获案件的故事。影片的核心看点主要集中在贵州环保事业发展、检察官职业特性、浓浓兄弟情谊、当代检察官法治信仰这四个方面,影片四大看点也集中体现了剧情中情与法的博弈。

  影片中,石俊峰在破获案件的过程中,正面应对情与法之间不可调和的矛盾,经受住了各种诱惑和威胁,一直坚守初心,在法律面前秉持正义与公正,亦对存有良知的涉案分子进行情与理的感化,体现了“法不容情”的法治理念。电影中的青年检察官石俊峰在历经了这一案件后,也实现了自我的成长,从阳光率直但略显稚嫩的年轻检察官转变为真正能肩负责任、妥善处理情与法关系的优秀检察官,其形象塑造深入人心,获得了观众的一致好评。

  电影也借助环境保护这一主题,展现了云贵高原风景如画的自然环境,从航拍中拍摄的森林湖泊、山脉梯田到影片中的自然村落全都来源于贵州地区真实生态景观,主创团队用令人震撼的美景引发观众对生态环境保护的重视。观影结束后,观众对于自然环境保护也有所感悟:“砍伐森林导致生态环境失衡,必然遗祸无穷,就应该从根本上杜绝偷盗、砍伐树木,将环保理念深入到民众的心里。”同时,云贵地区红豆杉盗伐事件也引起了强烈关注,虽说电影是从单方面着眼,但以此事件见微知著,偷盗珍稀物种、破坏自然植被给生态系统造成的伤害不可估量,需要给予高度重视与严厉的打击。

  从电影主人公与人民群众对于环境保护的坚守,到观影人群对于环境保护深层次的体悟,反映出影片为祖国生态文明建设添砖加瓦的决心,同时回应了“十三五”规划中对于国土绿化、加强林业重点工程建设、推进自然生态系统保护与修复的关切。(杨静)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

 

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表